Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

О Республике Дагестан

Дагестан — это край, имеющий многовековую историю, славные культурные и духовные традиции, красивейшую природу, богатые природные ресурсы и  комфортные климатические условия. 

Республика расположена на Северном Кавказе и является приграничной частью юга России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами – Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Внутри Российской Федерации – соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чечней. 

Общая протяженность территории республики с юга на север составляет около 420 километров, с запада на восток — 216 км. На востоке на протяжении почти 530 км Дагестан омывает Каспийское море. Южная граница проходит по Водораздельному хребту Большого Кавказа. Площадь республики составляет около 50,3 тыс. кв. км.  

Численность постоянного населения   составляет около 3 086,1тыс. человек.                           

Географическое положение и наличие водного бассейна Каспийского моря делают климат Дагестана весьма разнообразным. Средняя температура зимой + 2°С, летом + 30°С. Летом температура воды в море достигает до 28 градусов. 

Дагестан активно развивается — об этом свидетельствует увеличение пассажиропотока через современные авиа- и железнодорожный вокзалы, усиление товарооборота в терминалах уникального морского порта.  Туристический поток наполняет республику не только гостями, но и предпринимателями, которые обязательно становятся друзьями Дагестана. 

Наша республика обладает значительным потенциалом для размещения новых производств и реализации инвестиционных проектов различной направленности. Инвесторам создаются оптимальные условия для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый конструктивный диалог, полное сопровождение проекта от момента обращения инвестора до запуска проекта на полную мощность, наличие благоприятного законодательного и налогового климата. Мы заинтересованы в том, чтобы Ваш бизнес был эффективным, стабильным и безопасным. В республике для этого действует специальный уполномоченный орган — Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. 

Дагестан всегда рад инвесторам и деловым партнерам, готов поддерживать и создавать необходимые условия для успешной реализации инвестиционных проектов.